Показатели эффективности инвестиций, их классификация

С гуиенчатыи анализ риска Выделяются следующие виды рисков и неопределенности: Для учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности проекта используется информация об условиях его реализации. При этом могут применяться следующие подходы: Анализ инвестиционных проектов, осуществляемых при государственном финансировании, имеет ряд особенностей. Во-первых, поскольку оценка проектов производится в государственных интересах, для проектов определенной отрасли и региона при расчете доходности устанавливается единая контрольная норма дисконта. В развитых с трапах она принимается на уровне минимальной внутренней нормы доходности, рассчитанной для капвложений частного сектора с минимальным риском.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

При анализе инвестиционных проектов используются следующие показатели эффективности инвестиций: Чистая текущая стоимость проекта , это разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования. Значение можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при расчете исключается воздействие фактора времени, то есть если значение показателя: Первая особенность чистой текущей стоимости проекта чистого приведенного дохода состоит в том, что, являясь абсолютным показателем эффективности инвестиционного проекта, он непосредственно зависит от его размера.

Расчет экономической эффективности инвестиций должен производиться на всех Внутренняя норма доходности (ВНД) инвестиционного проекта.

Среди них выделяют показатели общественной, бюджетной и коммерческой эффективности. Показатели общественной эффективности учитывают результаты и затраты, которые выходят за границы прямых финансовых интересов участников инвестиционных проектов. Показатели общественной эффективности могут рассчитываться на общенациональном, региональном и отраслевом уровнях. При определении показателей общественной эффективности на общенациональном уровне в состав результатов включаются как результаты, которые достигаются непосредственно на транспорте, так и внетранспортные результаты реализации проектов.

При расчете затрат определяются единовременные и текущие затраты всех участников реализации проекта, все виды платежей предприятий-участников в бюджет, проценты по кредитам. Затраты рассчитываются по предприятиям-участникам без повторного учета одних и тех же затрат, а также без учета затрат одних участников в составе затрат других участников. В составе затрат при определении общественной эффективности включается стоимость грузовой массы"на колесах", а также стоимость пассажиро-часа при изменении времени в пути прохождения.

Расчеты показателей общественной эффективности осуществляются с учетом прямых, сопутствующих, сопряженных и прочих затрат.

Использование показателей эффективности при выборе инвестиционных проектов

Простой метод также используется для предварительной экспресс-оценки эффективности инвестиционных проектов. Простой метод оценки эффективности инвестиций основан на расчете двух показателей: То есть, за период времени, равный сроку окупаемости, предприятие должно получить такую сумму чистой прибыли, которая возместила бы первоначально осуществленные инвестиции: Чистая прибыль, это средства, остающиеся у предприятия после возмещения из выручки всех текущих затрат и уплаты налогов и других обязательных платежей: Второй показатель, рассчитываемый простым методом — простая норма прибыли.

Внутренняя норма доходности - интегральный показатель, рассчитываемый нахождением.

При увеличении нормы дисконта при прочих равных условиях чистая текущая стоимость снижается. Забегая несколько вперед, отметим, что срок окупаемости инвестиций с дисконтированием то есть промежуток времени, необходимый для того, чтобы кумулятивная чистая текущая стоимость стала положительной величиной увеличивается см. Наиболее эффективным является применение показателя чистой текущей стоимости в качестве критериального механизма, показывающего минимальную нормативную рентабельность норму дисконта инвестиций за экономический срок их жизни.

Если ЧТС является положительной величиной, то это означает возможность получения дополнительного дохода сверх нормативной прибыли, при отрицательной величине чистой текущей стоимости прогнозируемые денежные поступления не обеспечивают получения минимальной нормативной прибыли и возмещения инвестиций. При чистой текущей стоимости, близкой к 0 нормативная прибыль едва обеспечивается но только в случае, если оценки денежных поступлений и прогнозируемого экономического срока жизни инвестиций окажутся точными.

Несмотря на все эти преимущества оценки инвестиций, метод чистой текущей стоимости не дает ответа на все вопросы, связанные с экономической эффективностью капиталовложений. Этот метод дает ответ лишь на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту ценности фирмы или богатства инвестора вообще, но никак не говорит об относительной мере такого роста. А эта мера всегда имеет большое значение для любого инвестора.

Показатели эффективности инвестиционного проекта (инвестиций)

Методические рекомендации зарубежных организаций например, методики ЮНИДО, Всемирного банка, ЕБРР , разработки отечественных ученых и государственных органов РФ[3] нацелены на необходимость единообразного подхода к оценке различных инвестиционных проектов с учетом накопленного за последние годы отечественного и зарубежного опыта. Однако при всем многообразии распространенных в настоящее время методик анализа эффективности инвестиций в реальном секторе экономики недостаточно изученной остается проблема комплексного подхода к оценке многоцелевых коммерческих и некоммерческих установок долгосрочного инвестирования.

Нечетко представлены отдельные положительные и отрицательные стороны каждого показателя, специфические условия и особенности его применения на практике. Можно выделить следующие семь ключевых вопросов список решений , ответ на которые может быть получен в ходе использования основных положений этого раздела комплексного анализа инвестиционной деятельности:

Какие показатели эффективности существуют. или внутренняя норма прибыли инвестиций — это значение ставки дисконтирования.

В рекомендациях различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные капиталообразующие инвестиции , текущие и ликвидационные. Для стоимостной оценки результатов и затрат используют базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Базисная цена — сложившаяся в народном хозяйстве цена на определенный момент времени, на любую продукцию или ресурсы. Она считается неизменной в течение всего расчетного периода. Прогнозная цена Ц продукции или ресурса в конце -го шага расчета определяется по формуле: Расчетная цена используется для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Расчетные цены получаются умножением на дефлирующий множитель, соответствующий индексу общей инфляции.

Эффективность инвестиций

Основные показатели эффективности инвестиционного проекта 1 Не учитывающие фактор времени статические: Приведенная стоимость — это сумма будущих денежных поступлений, приведенных с учетом определенной ставки процента дисконтной ставки к настоящему периоду. Чистый приведенный доход — это разница между приведенными к настоящей стоимости путем дисконтирования суммы денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммы инвестируемых в его реализацию средств.

Оценка инвестиционных проектов - от базовых понятий до готового сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими.

Если предполагать одинаковую степень риска для каждого из трех проектов, показанных в табл. Это позволяет получить прибыль на 50 тыс. Проект3, с другой стороны, может показаться наиболее предпочтительным, если судить только по показателю окупаемости. Хотя видно, что проект3 допускает возможность потерь, потому что денежные поступления от хозяйственной деятельности в течение 3-летнего периода осуществления проекта являются достаточными лишь для того, чтобы возместить первоначальные затраты капитала, не обеспечивая получение прибыли.

Различия в поведении денежных поступлений в проектах один и 2 также затушевываются при использовании критерия окупаемости вложений. Хотя оба проекта предусматривают окупаемость первоначальных инвестиций за 4 года, тем не менее, общая накопленная сумма денежных поступлений от текущей хозяйственной деятельности по проекту 2 выше, чем по проекту 1. Среднегодовые денежные поступления составляют руб. Следовательно, проект 2 обеспечивает более высокую сумму денежных поступлений от хозяйственной деятельности и потому более привлекателен для инвестора.

Показатели эффективности инвестиций: , ,

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций.

В зарубежной практике для оценки эффективности инвестиционных внутренняя норма рентабельности инвестиций (IRR);. 2) методы, основанные на учетных оценках, позволяющие рассчитать следующие показатели.

При использовании показателей для сравнения различных инвестиционных проектов вариантов проекта они должны быть приведены к сопоставимому виду. Наряду с вышеперечисленными критериями в ряде случаев возможно использование и ряда других: Ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Решение о принятии проекта должно приниматься с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта.

Необходимым критерием принятия инвестиционного проектирует позитивность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник инвестиционного процесса осуществляет расходы или получает доходы. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражение этих средств в расчетах эффективности.

Наиболее сложным разделом инвестиционного анализа является расчет потока и сальдо реальных денег. Они должны быть сформированы таким образом, чтобы сальдо накопленных реальных денег всегда принимало положительные значения. Важную роль в решении вопроса оценки эффективности инвестиционного проекта играет учета изменения стоимости денег во времени, а также другие факторы. Некоторые из этих факторов подвергаются только содержательном а не формальному учета. Планирование инвестиций, определение их целесообразности, доходности всегда есть прогнозированием будущих доходов и расходов, то есть денежных потоков.

В расчетах при оценке сопоставимых объемов средств, которые разделены между собой тем, нужно учитывать изменение их стоимости. В общем виде изменение стоимости денег во времени определяется по формуле: Такой переход от оценки стоимости денег сегодня в их стоимости в будущем называется компаундуванням.

Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта

Контроль над эффективностью в бережливом производстве Какие основные показатели эффективности используются Любой проект по нормам проектирования состоит из двух частей: Если в первой описывается сама суть идеи, перспективы ее реализации и продвижения товара на рынке, то вторая содержит технические и финансовые выкладки, в том числе расчет показателей эффективности инвестиционного проекта. Определение экономической эффективности понимается как некий результат, получаемый после того, как будет проведено сравнение уровня доходности производства к использованным ресурсам и общим расходам на него.

Суть бережливого производства и экономической эффективности состоит в том, чтобы получить максимальное количество продукции из доступных ресурсов с условием их окупаемости и получения прибыли. Это понятие многогранное, оценить его по какому-то одному показателю невозможно, следует подходить к вопросу комплексно.

Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов: В проектной прибыли, срок окупаемости, учетную норму рентабельности и пр. Не все.

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта.

Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами. К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости. Простая норма прибыли Простая норма прибыли рентабельность, доходность инвестиций показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

Данный показатель может быть определен либо как отношение среднего дохода организации к балансовой стоимости ее активов, либо как отношение чистой прибыли в нормальный год работы организации к полной сумме капитальных вложений. При сравнении рассчитанной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестору становится ясно, целесообразен ли дальнейший анализ инвестиционного проекта.

Одна из проблем практического использования показателя рентабельности состоит в том, что инвестору довольно сложно найти нормальный год работы организации, так как в период реализации проекта, кроме различий в объеме производства, меняются многие факторы, влияющие на размер чистой прибыли например, величина предоставляемых инвестиционных налоговых кредитов.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Чистый приведенный доход. (NPV)